Fallbeispiele Umfangreiche Erfahrungen zu Abwasser-Projekten aus unterschiedlichen Branchen mit Schwerpunkt Lebensmittel- und Getränkeindustrie zeigen die Lösungskompetenz auf dem Gebiet der Industrieabwasserentsorgung. Die nachfolgenden Fallbeispiele zeigen die Lösungskompetenz auf:
Die Fallbeispiele können zusammengefasst als pdf-Datei heruntergeladen werden.
Die Fallbeispiele beziehen sich auf :
Unser Angebot
Ermittlung der betrieblichen Abwassersituation, Erfassung der Wasser- und Abwasserströme inklusive der zugehörigen Leitungsnetze (Kanalkataster, Abwasserbilanz, Schmutzfrachten Wassermanagement, Nachweis nicht eingeleiteter Abwassermengen )
Verhandlung mit Kommunen, Abwasserverbänden und Behörden über Auflagen und Einleitbedingungen
Beratung bei Beitrags- und Gebührenfragen (Starkverschmutzerzuschlag, gesplitteter Gebührenmaßstab), Abschluss von Sondervereinbarungen, Kostenminimierung
Lösungen zur innerbetrieblichen Vermeidung, Verminderung und Verwertung von Reststoffströmen und Abwässern
Konzeption von Vermeidungs- und Behandlungsverfahren, technischer und wirtschaftlicher Vergleich von Alternativen
Umsetzung von Abwasserprojekten: Planung, Ausschreibung, Angebotswertung, Objektüberwachung, Kosten- und Qualitätskontrolle, Abnahme der Garantiewerte
Beratung und Betreuung beim Betrieb der Abwasseranlagen (auch Inbetriebnahme), Verfahrensoptimierung, Sofortmaßnahmen bei Betriebsstörungen, Lösungen für die Behandlung und Entsorgung von Klärschlamm
gutachterliche Stellungnahmen zu allen Fragen der betrieblichen Wasserwirtschaft
Ihre Vorteile
qualifizierte, unabhängige Beratung durch langjährige Erfahrung und Spezialisierung
maßgeschneiderte, langfristig wirtschaftliche Lösungen unter Einsatz optimaler Technik
angepaßte Einleitbedingungen, Ausnutzung der Verhandlungsposition
sichere Einhaltung der Auflagen und Anforderungen
Entlastung des Betriebspersonals
abgesicherte Entscheidungsgrundlagen
minimierte Abwasserprobleme und Abwasserkosten
Honorierung Die Ingenieurleistungen werden in der Regel nach Aufwand unter Festsetzung einer Honorarobergrenze vergütet. Grundlage der Honorarobergrenze ist eine detaillierte Leistungsbeschreibung. Alternativ ist auch ein Pauschalhonorar möglich.
Zielgruppen Getränkeherstellung: Brauereien, Fruchtsaftbetriebe, Keltereien, Herstellung von Wein und Sekt, Spirituosen, Erfrischungsgetränke
Obst- und Gemüseverarbeitung: Kartoffelverarbeitung, Sauerkonserven, Frucht- und Gemüsesäfte, Konfitüren und Brotaufstriche, Obstkonserven, Dörrobst und -gemüse, Gefriergemüse und -obst
Milchverarbeitung: Käsereien, Speiseeis, Joghurt, Molkeaufbereitung, Trockenwerke, kompletter Produktionsumfang von Molkereien
Sonstiges Ernährungsgewerbe: Backwaren, Bäckereien, Konditorwaren, Süßwaren, Teigwaren, Würzen, Soßen, Essenzen, Gewürze, Aromen, Essig, pflanzliche und tierische Öle und Fette, Schlachten und Fleischverarbeitung, Geflügelschlachtereien, Fischerei und Fischzucht, Herstellung von Nahrungsmittelgrundstoffen (z.B. Stärke, Gelatine, usw.), diätetische Nährmittel und Präparate