Abwasservorbehandlung Ziel der Abwasservorbehandlung im Bereich der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist in der Regel die Einhaltung der Anforderung der kommunalen Entwässerungssatzungen:
pH-Wert: 6,5 bis 9,5
Temperatur: kleiner 35 °C
Begrenzung der CSB-Konzentrationen
Begrenzung der CSB-Frachten
Begrenzung der Abwassermengen
In Abhängigkeit der Rahmenbedingungen plant das Ingenieurbüro Abwasser König für die Abwasservorbehandlung die folgenden Anlagentypen:
aerobe (belüftete) biologische Systeme zur Vorbehandlung
anaerobe biologische Systeme
Bei den aeroben Systemen kommen diskontinuierliche SBR-Anlagen, Durchlaufverfahren mit Nachklärung, Festbettanlagen zum Einsatz. Bei den anaeroben Systemen haben sich Aufstromreaktoren mit granulierter Biomasse sowie Festbettsysteme bewährt